Цукубаи представляет собой своеобразную чашу из необработанного камня и, безусловно, является неотъемлемым элементом японского сада.

Чаша-цукубаи наполнена чистой прозрачной водой и предназначается для омовения рук перед чайной церемонией.

Как известно, японцы чрезвычайно трепетно относятся к проведению чайной церемонии (хотя появились куда более упрощённые варианты, когда друзья собираются вместе и проводят время за беседой и вкусными угощениями), и цукубаи занимает важное место в этой церемонии – первым делом гость чайного домика именно омывает руки. Цукубаи занимает своё особое место в саду и изготавливается только из «живых» компонентов – ничего искусственного! Форма чаши также является совершенно определённой и исполнена своего особого смысла.

Располагают цукубаи относительно главного камня в саду (как правило этот камень находится в центральной части сада и является ориентиром для расположения всех остальных компонентов) таким образом, чтобы человек, совершая омовение, мог любоваться главным камнем сада и наполняться положительной энергией. Для того, чтобы посетитель мог видеть главный камень указанным образом, цукубаи располагают параллельно (или почти параллельно) или по диагонали по отношению к той части сада, в которой располагается главный камень.

Чаша-цукубаи имеет форму бочки, вкопанной в землю, и изготовляется из камней, выточенных самой природой по-особому. Эти камни могут быть покрыты густым мхом или налётом ржавчины, а их цвет может колебаться от темно-зеленого с красноватым оттенком до ярко-коричневого. «Настоящие» камни могут быть источены водой или ветром и чаще всего такие камни будут нежно-коричневого, слегка розоватого или бежевого, а также зеленовато-желтоватого цвета.

Для создания чаши используют камни только перечисленных цветов и их оттенков по той простой причине, что именно такие камни лучше всего вписываются в общую композицию японского сада. Помимо цвета камней имеет важное значение их размер и общее количество: число камней в цукубаи обязательно должно быть нечётным, а их внешний вид должен отличаться друг от друга, т.е. камни не должны быть симметричными и правильными все до единого. Приветствуются асимметрия и самые разнообразные формы!

Почему так важно использовать камни, обработанные самой природой? По мнению японцев такие камни воплощают в себе идею о полноценности и гармонии человеческой жизни. Каждый человек исключителен и является личностью, а значит, даже если люди живут рядом на одной территории и находятся в равном социальном положении, то при этом их мировоззрение, привычки и ценности всё равно не будут идентичными. В каждом человеке есть что-то такое, что неизменно отличает его от других. Камни в японском саду, сложенные в цукубаи, призваны натолкнуть созерцателя на мысли о человеческом бытии и различности человеческих судеб и одновременно подтолкнуть его к неспешному созерцанию красот сада.

Цукубаи обычно располагают на самом низком и ровном участке сада, при этом не забудьте учесть расположение главного камня в саду! Чтобы создать настоящий цукубаи для начала нужно вырыть котлован 15 см в длину. Особенно не усердствуйте – котлован должен быть не очень глубоким. Стенки котлована нужно укрепить, для этого их сначала нужно выровнять, а потом укреплять пристукиваниями лопаткой сверху. Если земля суховата, то нужно слегка её увлажнить тёплой водой, чтобы стенки сделанного углубления стали плотными и гладкими.

Теперь нужно подвести к основанию будущего цукубаи трубу, по которой будет подаваться вода. Лучше всего для этой цели подойдёт нержавеющая сталь – вы же хотите, чтобы чайную церемонию ничто не омрачало долгие годы? Трубу нужно вставить в отверстие строго перпендикулярно земле, при этом основная часть трубы должна быть параллельна поверхности земли. К этой трубе нужно подсоединить более мелкие трубы (из меди, к примеру), по которым и будет доставляться вода в чашу.

Место, в котором основная труба заканчивается (конечная часть трубки при этом поднята вверх), нужно замаскировать плоскими камушками или галькой на 2-3 см. Саму чашу нужно выстроить из четырёх больших камней, между которыми нужно расположить мелкие. В высоту цукубаи обычно достигает 20-30 см.

Практически сразу после завершения строительства можно приступать к проведению чайной церемонии!